Dosen GoBlog

Jangan terprovokasi dengan judul diatas.  Dosen GoBlog bukan makian buat para dosen, tapi mengajak Anda untuk rame-rame membuat blog.  Waktu saya cerita ke teman-teman dosen di kampus, ada yang bengong, ada yang cuek, tapi ada yjuga ang antusias. sampai minta diajarin.  Sebenarnya banyak diantara mereka yang sudah pernah dengar ataupun baca tentang blog, tapi nggak tahu apa sudah pernah lihat atau buka blog di internet?  Wah komunitas seperti ini payah.. kalau ketahuan mahasiswa bisa-bisa dibilang Dosen goblog (makian)..he..he.., soalnya dari pantauan saya, banyak sekali dosen yang mengharuskan mahasiswanya untuk mencari materi tambahan di internet…internet yang mana bung..  Internet yang berkembang terus selalu berubah dari waktu ke waktu.. nah blog ini juga merupakan varian baru dari web.

Sejarah atau pengertian tentang blog tidak akan ditulis disini, toh kalau Anda mau tahu juga bisa googling dan banyak sekali tersebar diberbagai blog, baik lokal maupun global, nasional maupun internasional..apa lagi..yang penting sekarang bagaimana memasyarakatkan blog di kampus, karena saya yakin justru mahasiswanya sudah banyak yang punya blog.

Membuat blog dan cara pengoperasiannya bukanlah hal yang sulit, karena jauh lebih mudah dibandingkan era website dulu yang membutuhkan pengetahuan tambahan, dan yang penting juga gratis.  Hanya dengan mendaftar di salah satu penyedia layanan blog, dan mengikuti petunjuk yang sederhana, Anda bisa langsung menuliskan ide, kisah, hingga komentar.  Mulai dari masalah keseharian di sekitar tempat tinggal, bahkan bisa sampai ke pemilihan presiden AS.

Blogging juga lebih dari sekedar menuangkan pemikiran, karena sifat blog yang sangat interaktif.  Setiap pembaca (pengunjung) tulisan Anda dapat langsung memberi komentarnya, dan Anda juga dapat langsung membalasnya. Semuanya dapat dilakukan dimana saja, kapan saja, bahkan dengan siapa saja.  Format seperti inilah sebenarnya yang menjadi magnet blog.  Faktor lain pemicu popularitas blog adalah kebiasaan pengutipan dan menjalin afiliasi (blogroll).  Kedua model ini membuat sebuah blog dapat menyebar ke seluruh dunia.

Lalu siapa saja para blogger itu.  Ya..siapa saja..mulai dari anak SMP sampai dosen, para artis, bahkan beberapa pejabat pemerintahan di Indonesia seperti Menteri Pertahanan dan Menteri Pertanian dan juga beberapa direksi perusahaan multinasional juga dilanda demam ngeblog.  Mereka menulis mulai dari catatan kejadian sehar-hari, artikel yang terkait dengan bidang keahlian mereka, sampai dengan curhat.  Jadi mulai dari masalah yang paling ringan sampai ke masalah yang paling serius semuanya ada di blog.

Judul diatas sebenarnya sengaja memprovokasi teman-teman dosen di kampus UNPATTI, setelah saya cukup kaget dengan sebuah banner besar yang dipasang di pintu gerbang kampus Universitas Indonesia (UI) pada saat berkunjung ke sana, untuk mengajak para dosennya ngeblog.  Apalagi para dosen dituntut dan ditantang untuk terbiasa menuliskan idenya lebih terbuka lagi, supaya tidak hanya tersimpan berdebu di perpustakaan kampus saja.  Lagi pula Anda bisa jadikan blog sebagai sarana diskusi dengan mahasiswa yang biasanya kalau di kelas cuma diam saja.  Nah, tunggu apa lagi..GoBlog.. 😆

Advertisements

6 Comments

  1. Judul yang bagus Pak,…masalah yang serius,..untuk dapat ditularkan buat yang lain,…tetapi harus,..kalau kita mau maju…oke. salam buat keluarga di AMQ dari kami sekeluarga di Malang.

  2. Cakrawala Selatan adalah favoritku..kalau pilih rumah saya pasti pilih yang menghadap Selatan, selain bagus view langitnya juga bawa hoki :))) dulu cita-cita mau jadi astronom tapi tidak jadi…tx Ivie you have a nice blog…I like it…
    Suatu waktu pasti bisa ngeblog sampai ke bintang sana..sampai ke Antares..berkendara komet..

    :mrgreen: Mau kasih komen ke Ivie jangan disini dong non, datang aja ke blognya sekalian kenalan..sapa tau bisa diajak ke Bintang Selatan, tapi ajak-ajak juga ya.. 😆

  3. nge blog mpe ke bintang main aja ke http://langitselatan.com or ke blog gue http://simplyvie.com

    salam kenal vor yg punya blog…

    :mrgreen: oh bisa to ke bintang, ntar ketemu ET..Thanks ya udah nyasar kesini..senang dapat kenalan astronom.. 😆

  4. Bapak2 harus ikut pertemuan blogger se Indonesia….sudah pernah ikut kah? seru ….

    Kapan ya bisa ngegoblog sampai ke bintang ..

    :mrgreen: mau ke bintang, bulan atau matahari.. Sudah pernah ikut pertemuannya to..bagi dong ceritanya non..

  5. hahahaeee… biar kata tata bilang jangan terprovokasi dengan judul di atas, maar beta pung hati sempat balisa lai. Memang skarang ni ngeblog bukan “pasar kaget” lai. Akang su jadi “pedagang kaki lima”. Tinggal pili sa mo yang mana, tampilan bagemana, isinya seperti apa. Yang penting adalah katong bisa baku tarika ide satu deng laeng kio tata… Sapa tau satu waktu katong bisa bakumpul biking komunitas “go-blog” (jangan terprovokasi kio…).

    :mrgreen: hati gagartang bagitu..kalo bicara deng tamang2 carita blog ni, lalu doong pung mulu tabuka deng air mulu malele, maar zn mangarti lai..beta bilang par tamang2, dulu kalo zn ada alamat e-mail orang bilang ketinggalan jaman..sakarang ni doong bilang..hari geeneee nggak ngeblog..memang dasar goblog..ha2..Tamang e..beta juga lagi mau kumpul alamat2 blog katong anana lalu bisa bikin satu komunitas yang juga bisa ngaruh sadiki paar biking apa-apa di Ambon..asal jang selalu pake tag line “Mari manggurebe maju”, maar zn tau manggurebe deng sapa bagitu..

  6. iya deh, aku juga lagi demam-demamnya.

    :mrgreen: demam yg paling saya takuti..demam malaria, soalnya pernah kena waktu survey ke Ternate (Maluku Utara), tapi kalo demam bola apalagi demam ngeblog kayaknya tetap harus dipelihara deh.. 😆


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

  • RSS ANTARA News – Berita Terkini

    • Zidane konfirmasi perpanjangan kontrak di Real Madrid
      Pelatih Real Madrid Zinedine Zidane mengatakan pada Selasa bahwa ia telah memperbarui kontraknya dengan sang juara Spanyol, meski kesepakatan itu belum diumumkan secara resmi. Real telah memperbarui kontrak sejumlah pemain ...
    • Herrera yakin masih memiliki peran kunci untuk dimainkan
      Ander Herrera hanya satu kali menjadi pemain inti pada pertandingan Liga Inggris musim ini namun gelandang Manchester United itu tidak ragu bahwa dirinya masih merupakan bagian penting terhadap rencana manajer Jose Mourinho. ...
    • Kiper Bayern Neuer istirahat karena cedera kaki
      Kiper Bayern Munich dan timnas Jerman Manuel Neuer akan istirahat merumput hingga Januari setelah mengalami cedera kaki untuk yang kedua kalinya selama enam bulan, demikian dikatakan klub Bavarian itu pada Selasa waktu ...
  • “ISI – PORO”





  • Subscribe in Bloglines


  • RSS Berita IT dan Artikel

  • “B A K A N C I N G”

  • %d bloggers like this: